ハピネス

2017.01.23 UP

【低糖質クイックレシピ】切ってあえるだけのチョップドサラダ

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今日も残業お疲れさまです。ヘトヘトでもう料理を作る気力がない……という方にもおすすめのクイックレシピをご紹介。

今回は、NYでも人気沸騰中の“チョップドサラダ”。ボリューム満点なのに低糖質だから、20時過ぎに食べても罪悪感なしですよ!

 

ボリュームたっぷりアジアン風チョップドサラダ

たっぷりの野菜にゆで卵やゆで鶏を加えて、これだけでお腹が満たされるパワーサラダです。

 

【材料】(1人分)

ロメインレタス・・・3枚

胡瓜・・・1/3本

紫玉ねぎ・・・1/8個

ゆで卵・・・1個

ゆでた鶏ささみ・・・1本

ミニトマト・・・4個

A ナンプラー・・・小さじ2

A はちみつ・・・小さじ1

A 酢・・・小さじ2

A 植物油・・・大さじ1

A にんにくすりおろし・・・少々

Photo by Taki Sayuri

【作り方】

1.ロメインレタスは2cmの角切り、胡瓜は5mmの角切り、紫玉ねぎはみじん切りに。

ゆで卵は白身と黄身をわけてみじん切り、ゆでた鶏ささみは1cmの角切り、ミニトマトは1/4にカットします。

2.Aを瓶に入れて、よく振りドレッシングを作ります。

3.ボウルに1を入れて混ぜ合わせて、2のドレッシングの半量を入れて絡めます。

4.味見をして、残りのドレッシングで味を調整したら完成です。

 

今話題のチョップドサラダは野菜もたくさん食べられつつ、たんぱく質も摂れる一石二鳥なメニュー。忙しい朝や遅い夕食にもピッタリです。

休日に野菜を細かく切ってストックしておけば、平日に盛り付けるだけだから便利ですよ。ぜひ、お試しください。

(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)

滝さゆり

滝 さゆり

パティシエ/グルテンフリーフードクリエーター/ローフードマイスター/Poca pocA table.所属

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