ハピネス

2016.03.22 UP

15分で2品完成!缶詰のまま作れるおつまみオイルサーディン


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バリバリ働くANGIE世代。残業帰りに家で一人酒を楽しむ「宅飲み女子」も多いのでは?
惣菜や乾き物をあてにするのもありですが、やっぱり疲れたときこそあったかいものを食べたいですよね。

とはいえ疲れているときは、何も作りたくないし片づけるのも面倒なはず。そこで、缶詰ごとオーブントースターで焼くだけの超簡単な「究極ズボラレシピ」をご紹介します。

缶詰のまま調理してそのまま食べられるから、洗い物も激減! 2品まとめてオーブントースターに入れて同時調理すれば、なんと15分でできちゃいます。

 

オイルサーディンのトマトグラタン

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 Photo by Otonaka Sara

旨味が凝縮されたオイルサーディンに、しゃきしゃきの玉ねぎの辛味とミニトマトの甘味、チーズの程よい塩味とコクがマッチ!

白ワインにはもちろん、ミントの香りがさわやかなモヒートとも合いますよ。

 

【材料】(1食分)

オイルサーディンの缶詰・・・1缶

ミニトマト・・・3つ

玉ねぎ・・・1/8個

ピザ用チーズ・・・適量

塩・・・少々

黒胡椒・・・少々

【作り方】

1. オイルサーディンの身を2切れとオイルを半分取り除き、2品目の「マッシュルームのアヒージョ風」用に取っておきます。この料理だけ作る場合は、2切れは取り除かないで。オイルは焼く時に溢れてしまう可能性があるので、半分取り除きます。

ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにします。

 

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Photo by Otonaka Sara

2. オイルサーディンの上に玉ねぎをのせます。上から少し押してオイルサーディンの身をつぶしながらオイルに玉ねぎを絡め、塩をふります。

その上にミニトマト、チーズをのせて黒胡椒をふります。

3. オーブントースターでチーズがとろけ、こんがりと焼き目がつくまで5分ほど焼きましょう。

 

サイズ変更

 Photo by Otonaka Sara

バケットにのせて、上から刻んだイタリアンパセリをかけてもおいしいですよ。

 

マッシュルームのアヒージョ

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Photo by Otonaka Sara

スペインバルの定番料理「アヒージョ」も、缶詰のまま作れちゃいます。トマトグラタンで残しておいたオイルサーディンの身とオイルを活用するのがポイント!

旨味とほどよい塩気が加わることで味に深みが出て、オリーブオイルだけで煮るよりもおいしくできるんです。バケットをつけながら食べるのもおすすめ!

【材料】(1食分)

マッシュルーム水煮缶〈丸ごとタイプ〉・・・1缶

にんにく・・・1片

オイルサーディン・・・2切れ(トマトグラタンで残しておいたもの)

オイルサーディンのオイル・・・1/2缶分(トマトグラタンで残しておいたもの)

オリーブオイル・・・適量

塩・・・少々

【作り方】

1. マッシュルーム水煮缶の水を捨て、汁気をしっかり取り除きます。その後、マッシュルームの水気をキッチンペーパーなどでしっかりを拭き取ると、オイルがよく馴染みますよ。

にんにくは4等分に切って、包丁の腹でつぶしてマッシュルーム缶に入れます。

 

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Photo by Otonaka Sara

2. 1品目のトマトグラタンで取り除いておいたオイルサーディンの身はつぶします。

 

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Photo by Otonaka Sara

3.オイルサーディンのオイルと2を缶に入れます。

その後オリーブオイルを具材がひたひたになるまで注ぎ、塩を振ります。オーブントースターで具材に火が通り、熱々に煮えるまで10~15分焼きましょう。

 

1品目の「オイルサーディンとトマトのグラタン」と一緒にオーブントースターに入れれば、15分で同時に2品作れます! その場合「オイルサーディンとトマトのグラタン」は5分ほどで焼きあがるので、先に取り出しましょう。

簡単で洗い物が少なく、パパッと15分でできちゃう熱々の「究極ズボラレシピ」で、「宅飲み女子」ライフをもっと楽しみましょう!

(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)

Otonaka Sara

音仲 紗良

フードコーディネーター&スタイリスト/エディター&ライター

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