ハピネス

2017.03.22 UP

【包丁&フライパンいらず】ズボラさんにおすすめのクイックレシピ


ワンルームマンションにありがちな”一口コンロキッチン”。まな板すら置けないくらい調理スペースが激狭で、1品作るのにも一苦労しますよね。

そんなあなたに、包丁やフライパンを使わないお手軽レシピをご紹介! 「今日は疲れているから、洗い物も少なくしたい!」という時にもおすすめですよ。

 

レシピ【楽チン鶏のチリソース】

包丁の代わりにキッチンバサミ、フライパンの代わりに電子レンジ、ボウルの代わりに保存袋……。と、洗い物を最小限に抑えて作ることができますよ!

エビチリソースを鶏肉にからめた食べ応えのある一品だから、彼に作ってあげるのもおすすめ。

 

【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・1枚

塩・・・少々

胡椒・・・少々

片栗粉・・・大さじ1

A長ネギ・・・5cm

Aにんにく(チューブ)・・・1cm

A生姜(チューブ)・・・1cm

Aトマトケチャップ・・・大さじ2と1/2

A酒・・・小さじ2

A砂糖・・・大さじ1/2

A醤油・・・小さじ1

A酢・・・小さじ1

Aごま油・・・小さじ1

A豆板醤・・・小さじ1/2

 

【作り方】

1.キッチンバサミで一口大にカットした鶏肉を保存袋に入れます。その後、塩、胡椒、片栗粉を入れて、よく揉みます。

 

Photo by Taki Sayuri

2.長ネギの小口に、写真のような十字の切り込みをキッチンバサミで入れます。横にして、5ミリ幅にカットします。

こうすることで、包丁を使わずに細かく切ることができます。

 

Photo by Taki Sayuri

3.1の保存袋に2とAを入れ、よく揉みます。この状態で、冷蔵2日・冷凍2週間ほどストックできます。

4.3の鶏肉を汁ごと耐熱容器に移し、ラップをかけて、オーブンレンジ(600W)に3分かけます。一度取り出し、鶏肉を裏返し、さらに電子レンジに2分かけたら完成。

 

洗い物がほとんどないことに感動するはず! ぜひチャレンジしてみて。

 

(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)

滝さゆり

滝 さゆり

パティシエ/グルテンフリーフードクリエーター/ローフードマイスター/Poca pocA table.所属

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