ハピネス

2016.07.27 UP

シェフ考案の夏つまみ!2stepでできるサーモンと夏野菜のタルタル

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「シェフが休日に作る料理はきっと絶品のはず!」。レストランで食事をしていて、そんな風に思ったことはありませんか? そこで、プロがふだんからよく作る”お手軽レシピ”をこっそり教えてもらいました。

連載第3回に登場していただくのは、東京・学芸大学の「LODGE BISTRO SARU(ロッジビストロサル)」の村山裕亮シェフ。今回紹介いただいたのは、さっぱりとした味わいの【サーモンと夏野菜のタルタル】です。見た目も華やかだから、夏のホームパーティに出してもGOOD!

ぜひ、プロの味つけを再現してみて。

 

サーモンと夏野菜のタルタル

調味料をほとんど使わず、サーモンととうもろこしの甘み、ケッパーの酸味といった食材本来の味を活かした一品。オクラの粘りが食材全体に絡み、まとまり感を出しているのがポイントです。

さっぱりとしているから、アペリティーボのおつまみにもおすすめですよ。うす塩のポテトチップスにのせて食べると、味や食感に変化がつけられて、最後まで飽きずに食べられます。

 

【材料】(2人分)

サーモンの刺身(さく)・・・100g

オクラ・・・5本

とうもろこし・・・1/2本

塩・・・ 2つまみ

レモン果汁・・・小さじ2

オリーブオイル・・・大さじ2

ケッパー・・・小さじ1

ポテトチップス(うす塩)・・・適宜

 

【作り方】

1.サーモンは5mm角にカット、オクラは5mm幅に小口切り、ケッパーはみじん切りにします。とうもろこしを2分塩(分量外)茹でし、冷ましたあとに実を外しておきます。

2.1とすべての材料をボールに入れてよくあえます。お皿に盛り、お好みでポテトチップスを添えたら完成。

 

LODGE BISTRO SARU

「山の”いのち”をいただこう」をコンセプトに、旬の”山の幸”を存分に味わえるビストロ。安曇野の山地で元気に育った豚や、八海山サーモンなど、スタッフが自ら生産地に赴き、愛情込めて育てられたクオリティの高い食材を厳選。

「作り手が大切に育てた食材は、余すことなく使いたい」という思いから、半頭買いしている豚の一部でハムを作るなど、シャルキュトリーも自家製で提供しています。

数あるメニューのなかでも、人気は溶岩石の鉄板で焼くグリル料理。鹿や豚だけでなく、日によってはイノシシを食べられることも! ワインも、肉や川魚とも相性のよいロゼワインを中心に国産のものがラインナップ。

山小屋風の店内は、まるで友人の別荘に遊びに行ったかのような居心地のよさで、都会の喧騒も忘れてしまうはずです。

 

LODGE BISTRO SARU

住所 東京都目黒区鷹番2-16-12 SKリビングビル1F

電話番号 03-5734-1942

営業時間 月〜金曜日 17:30〜24:00(L.O.) 土曜日 11:30〜23:30(L.O.) 日曜日・祝日 11:30〜22:30(L.O.)

定休日 なし

 

【レシピ製作:村山裕亮シェフ】

「LODGE BISTRO SARU」シェフ。旬の食材を活かした料理を考案するのはもちろん、食材の作り手の愛情を伝えられるように、素材を活かした調理をポリシーとしている。

 

All Photo by 武蔵英介

武蔵英介(ANGIE編集部)

武蔵英介(ANGIE編集部)

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主にインテリア、料理など暮らし関係の記事を担当。 趣味は、インテリア、料理、自転車、海外ドラマ。 「皆さまに毎日の暮らしが楽しくなる情報をお届けいたします」

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